Café com leite e pão com margarina ficam mais distantes da mesa dos brasileiros

O tradicional café da manhã composto de leite com café, pãozinho francês e margarina, consumido, principalmente, pelas famílias das regiões Sul e Sudeste do país está mais longe de chegar à mesa.

O motivo é a alta de preços desses produtos que subiram 32,16% – acima dos 12,13% registrados pelo Índice Geral de Preços ao Consumidor – Amplo (IPCA), de 12 meses até abril.

Ou seja, tomar café da manhã está 20,03% acima da inflação. 

O café em pó subiu em 12 meses 67,5% e no mês de abril ficou em 2,5%.

O leite longa vida chegou a 23,4% em 12 meses, mas teve sua maior alta no mês de abril com 10,3%.

Já a margarina subiu 22,2% em 12 meses e 3,1% apenas em abril.

O pão francês teve alta de 13,1% em 12 meses, sendo que no mês de abril a alta foi de 4,5%.

A pesquisa é de economistas da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR) que mede a inflação dos itens da cesta básica das famílias residentes nas áreas urbanas, com rendimentos entre 1 salário mínimo (R$ 1.220) e 40 mínimos (R$ 48.480).

Em média a cesta básica para essas faixas de renda subiu 28,9%, no mesmo período.

O Índice de Inflação da Cesta Básica abril aponta que em 12 meses as maiores altas desse conjunto de alimentos foram: tomate (103,26%); café em pó (67,53%); batata-inglesa (63,4%).

Somente no mês de abril esses produtos subiram respectivamente 10,2%; 2,5% e 18,3%.

O único produto que teve queda de preço no período foi o arroz que ficou 11,53% mais barato.

No mês de abril, a única queda de preço foi no da banana-prata com 3,18%.

(((Com informações do Portal da CUT)))