Festa junina mais cara: produtos clássicos sobem acima da inflação

Os pratos típicos das festas juninas subiram mais do que a média da inflação deste ano, em comparação com o mesmo período do ano passado.

Com o orçamento cada vez mais apertado, os ingredientes para fazer as bebidas e os quitutes típicos da época aumentaram 13,12% nos últimos 12 meses encerrados em maio, enquanto a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), da Fundação Getulio Vargas (FGV), ficou em 12.27% no mesmo período.

Se antes era possível comprar um saco de milho por R$ 35, agora, é preciso preparar o bolso para um gasto de quase R$ 70.

Um levantamento feito pelo economista da FGV Matheus Peçanha a pedido do jornal EXTRA aponta os alimentos que devem pesar mais no orçamento familiar e quais serão mais substituídos nesta época do ano, como milho e amendoim, além dos produtos de hortifruti.

Considerando 27 itens alimentícios da cesta do Índice de Preços ao Consumidor (IPC/FGV), pelo menos 12 itens subiram acima da inflação:

  • milho de pipoca (20,95%)
  • leite longa vida (18,03%)
  • farinha de trigo (16,78%)
  • aipim/mandioca (16,03%)
  • fubá de milho (15,63%)
  • ovos (15,1%)
  • batata-doce (13,83%)
  • milho em conserva (12,08%)
  • queijo minas (11,23%)
  • leite condensado (10,67%)
  • linguiça (10,1%)

Apenas dois produtos entre os 27 itens registraram recuo nos preços no período pesquisado:

  • leite de coco (-2,36%)
  • arroz (-8,98%)