Inflação dos alimentos alcança 12,67% em doze meses
Nos últimos 12 meses, até fevereiro, a inflação dos alimentos que compõem a cesta básica chegou a 12,67%, superando o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que ficou em 10,54% no mesmo período. Este cenário não acontecia desde outubro do ano passado.
A análise é de uma pesquisa produzida por docentes do curso de de Economia da Pontífica Universidade Católica do Paraná (PUC-PR).
O indicador da cesta básica é analisado a partir da variação de 13 alimentos e começaram a ser divulgados pela universidade em setembro 2021, quando a inflação da cesta básica chegou a 15,96% contra 10,25% do IPCA.
As maiores altas nos preços foram registradas na batata-inglesa (23,49%) e no feijão-carioca (4,77%).
Já quando é analisado o período dos últimos 12 meses a situação fica ainda pior. O café em pó subiu 61,19% e, o acúcar cristal 36,30%, por exemplo.
A análise da universidade paranaense leva em conta dados dos alimentos que integram a pesquisa do próprio IPCA, realizada pelo IBGE.